ac0fbaff     

Стругацкий Аркадий - Обитаемый Остров (Трилогия О Максиме Каммерере. Книга 1)



sf_social
sf
Аркадий
Натанович
Стругацкий
Борис
Натанович
Стругацкий
Обитаемый остров (трилогия о Максиме Каммерере. Книга 1)
Это окончательный вариант романа, в редакции Бориса Стругацкого 1992 г. В некотором смысле он же – первоначальный. Восстановлены сокращения и исправления, внесенные при первой публикации.
Июнь 1967 - апрель 1968
ru
Kot
73
Александр
Михайлович
Клюквин
Shaman
shaman@graphoman.com
ClearTXT 1.0 + XMLPro skin
http://www.lib.ru/
8E0CB400-4501-11D7-A3CA-0050DA7580AE
2.2
2.1 – Исправлено 38 замеченных ошибок by Zenzen
Версия 2.2. Вычитка, правка опечаток. Сверка по бумажному источнику. Убраны многочисленные ошибки написания слов через дефис.

Произведена проверка правописания по словарю (А.Клюквин aka Shaman).
Миры братьев Стругацких. Обитаемый остров. Малыш
АСТ, Terra-Fantastica
Москва, Санкт-Петербург
1998
5-15-000255-0 (АСТ), 5-7921-0083-7 (TF)
Аркадий и Борис Стругацкие
Обитаемый остров
Часть первая. Робинзон
Глава первая
Максим приоткрыл люк, высунулся и опасливо поглядел в небо. Небо здесь было низкое и какое-то твердое, без этой легкомысленной прозрачности, намекающей на бездонность космоса и множественность обитаемых миров, – настоящая библейская твердь, гладкая и непроницаемая.

Твердь эта несомненно опиралась на могучие плечи местного Атланта и равномерно фосфоресцировала. Максим поискал в зените дыру, пробитую кораблем, но дыры там не было – там расплывались только две большие черные кляксы, словно капли туши в воде. Максим распахнул люк настежь и соскочил в высокую сухую траву.
Воздух был горячий и густой, пахло пылью, старым железом, раздавленной зеленью, жизнью. Смертью тоже пахло, давней и непонятной. Трава была по пояс, неподалеку темнели заросли кустарника, торчали кое-как унылые кривоватые деревья.

Было почти светло, как в яркую лунную ночь на Земле, но не было лунной туманной голубизны, все было серое, пыльное, плоское. Корабль стоял на дне огромной котловины с пологими склонами; местность вокруг заметно поднималась к размытому неясному горизонту, и эт



Назад