ac0fbaff     

Строганов Анатолий - Дивизионная Разведка Бога



СТРОГАНОВ АНАТОЛИЙ
  
  ДИВИЗИОННАЯ РАЗВЕДКА БОГА
  
  
  
  Идиот, больной шизофренией
  
  
  
  Зачем идиот поехал в Бостон? Из тех, кто его знает, никто не смог бы ответить на этот вопрос. В среду вечером он ещё был в Ричмонде, играл в, билиард с приятелем; потом они выпили пива в университетском баре.
  
  -Когда уезжаешь? –спросил приятель.
  
  -В субботу, ночным поездом.
  
  -А почему туда?
  
  -А я там ещё не был,– заулыбался идиот.
  
  Он не всегда был ненормальным, вероятно, и шизофрения протекала у него в скрытой форме. Как и многие, был женат, строил загородный дом и планировал завести ребёнка.

Незаметно для всех, как маленький кабачок, живущий в тени житейской суеты на грядках большого города, наливался мыслями о собственной жизни. И вдруг – в один день – стал полноценным идиотом. Собрал вещи и ушёл от жены.

С женой случилась тихая истерика: жизнь только-только стала налаживаться, сделали ремонт в квартире, купили новую мебель, машину.
  
  До того, как в его помрачённом сознании внезапно щёлкнули стрелки перемен, направив поезд судьбы в неизвестное направление, Иван Ивас был удачливым бизнесменом.
  
  -Мы обречены на успех,– любил говорить его первый заместитель, ярко выраженный альбинос с голубыми глазами и неутомимый бабник. Так думала и вся весёлая компания остальных помощников. До того непонятного дня, когда Ивас собрал их и предложил всем искать новую работу.
  
  Жена долго пыталась понять, почему он ушёл от неё. То, что он превратился в ненормального, стало очевидным в минуты расставания. Можно было и не заглядывать в его глаза, наполненные невероятным отчаяньем и безысходностью, убеждаясь в этом.

Ей стало несколько обидно.
  
  -Это не она ушла от него. И потом многие продолжают жить дальше, держась за стенки выстраданных квартир и любимые подлокотники кресел, когда из дома уходит разорённая любовь.
  
  Люди, живущие рядом, всей своей сутью проникают, прорастают и переплетаются в друг друга радостями и обидами. В минуту расставания нервное сплетение общей судьбы не разрубается пополам, скорее оно разрывается на ненеравные части.

Чтобы оторванное быстрее зажило и налилось новой жизнью, идиот пересадил остатки корневой системы жены в Америку, поработать тренером. Куда он и сам переехал через год, закрыв все свои компании и продав загородный дом. Они встретились в Атланте и пошли ужинать в ресторан.
  
  -Почему ты закрыл бизнес? – спросила жена.
  
  Несмотря на прогрессирующую болезнь, Иван ответил вполне логично:
  
  -Новая жизнь сделала бы из меня зверя или безвольное орудие для борьбы.
  
  -А зачем ты отправил меня в Америку?
  
  -Я закрывал бизнес, делил заработанное, не все были довольны. Ущемлённые могли покалечить тебя, даже убить.
  
  -Но, почему ты разорвал наши отношения?
  
  -Видишь ли, я сильно изменился за один день, и недостаточно люблю тебя, чтобы простить и позволить тебе жить с идиотом.
  
  Почему люди становятся идиотами? Они пытаются ответить на вечные вопросы сами. Идиотизм - это вечный поиск ответов при постановке новых вопросов.

Это – стиль жизни апрельской распутицы, беспутных ручейков, перетекающих из одной мутной лужи в другую до полного их бесследного исчезновения. Это – состояние всплесков сознания, несущегося сокрушительным потоком до очередного поворота откровения, только для того, чтобы, поймав солнечный зайчик озарения, провалиться в решётку канализационного люка рефлекторных сомнений.
  
  Есть ли Бог? Живём ли мы после смерт



Назад