ac0fbaff     

Стрешнев Дмитрий - Профессор Поправьте Очки



Дмитрий Стрешнев
ПРОФЕССОР, ПОПРАВЬТЕ ОЧКИ !
1.
На двери тихо желтела табличка:
акционерное общество
Э К С П О Ш А Р М
и ниже - на листе бумаги с завернувшимся углом - небрежно набранное на компьютере грубой Pragmatica:
рекламных агентов
просят не входить!
Бронзовая ручка и Abloyевский замок, а сразу за дверью - два античных лампиона и приветливая девушка за стойкой между ними с ходу дают понять, что вы имеете дело с солидной конторой.
Трое в долгополых плащах на две короткие секунды задержались у двери, удостоверяясь, что попали, куда хотели, потом три пары высоких каблуков Don Capone вошли внутрь. Головы у вошедших имели больше различий, чем всё остальное.

Одна, обросшая снизу бородой, прятала выкаченные глаза и крутой лоб под двухлитровым кепи. Две другие головы не были покрыты. На одной длинные волосы, схваченные резинкой у затылка, напоминали пиратскую косынку; серебряная серьга делала ухо похожим на брелок.

Третья голова, стриженная ежиком, была попроще и держалась позади первых двух. Кроме мясистого носа, слегка придавленного при рождении, и нижней челюсти, смахивающей на боксерскую перчатку, полюбоваться тут было не на что.
--Добрый день, господа. Фирма “Экспошарм” к вашим услугам.
Долгополые плащи остановились перед электрическими фонтанами, бесшумно бьющими в потолок, и кепи сказал пароль:
--”Дары Предков”. К господину Полуботову.
Не снимая улыбки, девушка между лампионами сказала в телефонную трубку:
--”Дары Предков”, Илья Ильич,-и, услышав ответ, пригласила троицу:
--Прошу вас.
Выплыв из-за стойки, она распахнула дверь, за которой возникла комната с огромным столом, заваленным разноцветной ботвой журналов, газетных вырезок, а также бумажных листов с невообразимыми каракулями, напоминающими анатомию неведомых существ. Одна большая анатомия висела на стене, над ней было написано:
План стенда магазина мебели “Сядь в меня”
на выставке “Мебельный рай”
Под планом открылся человек, выглядевший, между нами говоря, несколько простовато из-за ямочек на пухлых щеках и неприлично круглых голубых глаз под белесыми ресницами.
--Какие люди!-произнес он и выбежал из-за стола походкой заводного медвежонка.
--Здра... вствуйте, господин Полуботов,-сказал тот, что с серьгой, слегка заикаясь и первым пробуя на ощупь протянутые пухлые пальцы.-Мы пр... ришли обгово... рить наше возможное участие в вашем «Антик...»...
В этот момент дверь закрылась, и все прочие слова остались за ней.
В течение последующих сорока минут дверь открывалась всего один раз: чтобы пропустить поднос с чашками кофе из аппарата Lavazza. Через сорок минут дверь вновь распахнулась, и после взаимных заверений в счастливом знакомстве, лампионной девушке было велено проводить гостей в соответствии с проставленной в воздухе резолюцией:
--К Маше и Юле!
Двигаясь в нужную сторону, "Дары Предков" с любопытством вертели головами, а тот, что с серьгой, украдкой потискал листок искусственного апельсинового дерева с прикрученными к веткам пластмассовыми плодами манго. Сидящий спиной к проходящим экспошармовец тут же пояснил:
--Растения искусственные. Артикул тридцать пять дополнительного оборудования. Цена семьдесят пять долларов за тридцать дней проката.
Любитель неживой природы отдернул пальцы и спрятал руку в карман плаща.
После того, как гостей представили менеджеру Маше, вместе с которой для них был выбран себя стенд на открывающейся через два дня выставке "Антик-шоу", они перешли к Юле, вместе с которой заполнили разнообразные бумаги со многими пунктами



Назад