ac0fbaff     

Столяров Андрей - Сурки



sf Андрей Столяров Сурки ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-07-18 OCR & spellcheck by HarryFan 5B759655-1DDC-4168-927A-87504D703D07 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Андрей Столяров
Сурки
Сержант, шедший впереди, поднял руку. Все остановились.
— Что? — одними губами спросил капитан.
— Поляна и дом, — сержант двумя пальцами отвел ветку от глаз.
— Сурки в дома не заходят, — сказал стажер. Они с доктором подтянулись сзади.
— Тихо, — одернул сержант. — Тихо. Дом на карте обозначен?
— Да. Сторожка лесника, — сказал капитан.
— Жилая?
— Да.
— Не похоже.
— Сурки никогда не остаются в домах, — сказал стажер.
— Тихо! — на этот раз приказал капитан.
Сержант несколько секунд изучал поляну.
— Пойду посмотрю, — сообщил он.
— Стажер вправо, доктор влево. На двадцать метров, — сказал капитан. — Лечь. Автоматы к бою. Стрелять без предупреждения по любому движущемуся предмету. Повторяю — по любому.

Ну — без шума.
Без шума не получилось. У стажера трещало под ногами. Ветви, полные листьев, били по лицу.

Двадцать метров — это тридцать шагов. Здесь! Он залег. Земля была сырая. Локти сразу намокли.

Поляна не просматривалась. Он перекатился боком, как его учили. Перед глазами качалась ломкая сныть[1], дрожали багровые зерна костяники.
Было очень стыдно. Так и не научился передвигаться в лесу. Сержант даже когда бежит, ни одна ветка не шелохнется.

А тут — шум, треск. Выговор обеспечен. Ну и ладно. В конце концов он не десантник, не разведчик, его включили в группу как специалиста-зоолога.

Он должен дать описание сурков. Если, конечно, здесь есть сурки, что очень сомнительно: третьи сутки в лесу — и ни одного следа. Может быть, они вообще здесь не обитают.

Может быть, они за двести километров отсюда. А тут рой землю носом. Если на то пошло, то его задача в группе главная. Он принесет квалифицированные сведения.

По существу, все остальные — его охрана.
Капитан залег предусмотрительно — на пригорке, где посуше. Надломил мешавшую ветку, она опустилась с тихим шелестом, упер локти для стрельбы. Кривые, низкорослые березы смыкались над ним, образуя шатер. Поляна была хорошо видна — солнечная, шелковая.

Посередине ее за поваленными жердями вросла в землю сторожка. Зеленел мох на крыше. Поблескивало из травы перекошенное окно.
Он не случайно выбрал центральную позицию. Отсюда просматривалась вся поляна. В случае необходимости он мог прикрыть отход сержанта один.

На стажера надежда слабая, а доктор — только что название военврач — из десяти выстрелов девять в небо.
Капитан был недоволен. В группу входили всего два опытных поисковика, он сам и сержант. Вот результат компромиссов. Надо было настоять, чтобы дали еще хотя бы двоих из биологического десанта. С десантниками можно работать.

Их учат стрелять в прыжке, в кувырке, с закрытыми глазами. С ними можно не бояться даже открытых мест. А зачем, спрашивается, доктор?

Первую помощь они окажут и сами. Если же случится что-то серьезное, то оказывать помощь будет просто некому. Не надо забывать: где-то в этом лесу исчезла группа Колица.

Сообщили, что вышли на сурков, и все — никаких известий, никаких следов, даже тела до сих пор не обнаружены. А ведь у Колица опыта было не меньше, чем у него. Именно Колиц еще до нападения на зерновые фермы Юга подал докладную об опасности сурков.

Он же первый установил, что сурки нападают организованными стаями, и предположил существование центра репродукции.
Капитан не заметил, когда сержант появился на поляне — гот просто возник, постоял секунду и тронулся, держа



Назад