ac0fbaff     

Степанова Наталия - Привилегия Любить



СТЕПАНОВА НАТАЛИЯ
ПРИВИЛЕГИЯ ЛЮБИТЬ
  
  ГЛАВА 1
  
   Англия, лето 1483 года
  Джессика проснулась посреди ночи. Она села на кровати. Ночь стояла тихая. Сидя напротив открытого окна она чувствовала легкое дуновение ветерка. Она не могла понять, что же разбудило ее в столь безмятежную ночь.

Просидев так некоторое время, Джессика поняла, что сейчас она точно не заснет. Она подошла к окну и с немым восхищением некоторое время смотрела на звездное небо. Она любила такое небо, столь редкое в Англии.

Каждый раз, когда она смотрела на звездное небо она мечтала о большой и чистой любви, о той любви, которую так прославляют трубадуры, но которая так редко встречается в жизни.
  - Интересно, бывает ли любовь на свете?- пробормотала она полушепотом, - или это всего лишь красивая сказка?
  Постепенно взгляд Джессики переместился на освещенный лунным светом двор. И тут она увидела человека. Это было очень странно. Она никак не ожидала увидеть человека в столь позднее время. Он сидел на лошади посреди двора, повернувшись к ней спиной.

На нем был длинный темный плащ, его голову покрывал капюшон. По его манере держаться в седле Джессика поняла, что перед ней довольно знатная персона.

Девушка рассматривала этого человека не боясь, что если вдруг он повернется, то увидит ее, ведь ее окно находилось в тени, а полная луна светила с другой стороны дома. Вдруг объект рассматривания Джессики слез с лошади и стал чего - то ждать. Он оказался довольно высоким человеком, широким в плечах.
  Рассматривая мужчину она не заметила, как откуда - то вышла женщина. Если лица мужчины она не видела, то лицо женщины она не только рассмотрела, но и узнала. Это была Элис - ее горничная.

Она подошла к человеку в плаще и они направились в сторону хозяйственных построек.
  Когда они исчезли из виду Джессика вернулась в кровать. Еще некоторое время девушка лежала без сна. Она думала об этом человеке, о том, что может связывать его, титулованную особу, а в этом Джессика была уверена так же, как и в том, что ее отец герцог Гроуфорд, с Элис, простой горничной, без роду и без племени. Размышляя на эту тему Джессика даже не заметила, как погрузилась в сон.
  
  * * *
  
  Джессика проснулась рано утром. Она не стала звать Элис, чтобы та помогла ей одеться. Джессика подошла к сундуку с одеждой, порылась в нем и извлекла оттуда платье для верховой езды из темно - синего бархата.

Волосы покрывать она не стала. Когда Джессика привела себя в порядок, она спустилась в столовую. Это был большой зал со стоящим в середине длинным столом.

Стены зала были увешены гобеленами с изображенными на них сценами охоты. Джессика села во главе стола, как это полагается хозяйке замка, но кому она демонстрировала это?

Кому она собиралась показывать, что она, 16 - и летняя девчонка является хозяйкой родового замка Гроуфордов? Единственным человеком в зале сейчас была кухарка, принесшая завтрак. Никто не собирался делить с ней эту трапезу. Никто не увидит, какое место она заняла.

Как остро в этот момент она ощутила свое одиночество. Ей так хотелось, чтобы хоть кто - нибудь, хотя бы даже ее отец, появился бы здесь, сейчас, посидел бы с ней, поговорил. Но на данный момент это были лишь мечты. Джессика знала, что отец вернется не скоро.

Обычно он составлял Джессике компанию за завтраком, только потому, что сам не любил есть в одиночестве. Но сейчас он уехал. Уехал, чтобы найти достойного жениха для своей дочери. Джессика не тешила себя надеждой, что отец думает о качествах характера ее будущего



Назад