ac0fbaff     

Стеблов Евгений - Против Кого Дружите



nonf_biography Евгений Стеблов Против кого дружите? Кто не помнит трогательного и наивного юного жениха-новобранца из фильма Г.Данелия «Я шагаю по Москве»?! После выхода картины на экран Евгений Стеблов проснулся знаменитым.

Потом были другие фильмы и роли, многолетняя работа в Театре им. Моссовета.
Актерская судьба сводила Стеблова с И.Смоктуновским, Н.Михалковым, М.Влади, Б.Окуджавой, Г.Шпаликовым, Ю.Богатыревым. В театре он был партнером Л.Орловой, Ф.Раневской, Р.Плятта, М Тереховой...
Воспоминания об этих встречах вошли в эту книгу.
ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru Serg doc2fb 2006-10-04 E2C95C26-3138-4C72-8DC4-F16BABA471CF 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Против кого дружите? Эксмо Москва 2005 5-04-009979-7,5-699-13828-5 Евгений Стеблов
Против кого дружите?
СЮЖЕТ ДУШИ МОЕЙ...
«Антилигенты»Мои родители и по сей день любят вспоминать о том, как они добирались в 45-м году с Украины на подножке товарняка. Папа пристегнул маму брючным ремнем к поручням вагона, чтоб не свалилась. Боялся за меня, за нее. И на Украину возил нас с мамой, чтобы подкормились.

Время тогда в Москве было голодное — только что кончилась война. Так мы возвращались. Собственно, я-то тогда еще не родился. То было летом. Я же появился на свет зимой, восьмого декабря 1945 года.

Первая Мещанская (сейчас Проспект Мира), дом 126, кв. 29, третий этаж. Моя родина. И по сей день могу сходу взбежать на третий этаж любого здания независимо от крутизны лестницы.

Выше без отдыха не получается. Задыхаюсь.
Третий этаж... Первая высота в моей жизни. Впервые я увидел мир из окна третьего этажа нашей коммунальной квартиры.

Соседи нас звали «антилигенты». Очевидно из-за деда. Он даже на кухню не выходил без галстука. Стало быть интеллигент.

Так что соседи в простоте своей были правы. Ведь мой дедушка, Виктор Павлович Стеблов, в анкетах, в графе социальное происхождение писал «из служащих». Скрывал, вернее сказать не афишировал свое дворянское происхождение.

Почетное звание дворянина досталось ему от отца, служившего в городе Рыбинске директором гимназии.
Сохранилась старинная газета с «ятью», сообщавшая в некрологе о кончине депутата городской думы действительного статского советника Павла Павловича Стеблова, моего прадеда. Он получил дворянство от Николая II. Грамота о присвоении дворянского звания тоже сохранилась.

Там от лица императора написано: «Покорнейше прошу принять...» Не награждается, не присваивается, а «покорнейше прошу». Сейчас уж так никто и не говорит.

У советского пенсионера, служивого дворянина по отцу и столбового дворянина по матери (из рода Савельевых), моего дедушки Вити самое страшное ругательство было — «это же беспардонно в самом деле». Так он выговаривал мне в тогдашнем моем младенчестве.

Всю остальную брань я узнал позже. Сначала от наших дворовых пацанов. Тогда они гоняли голубей и в «футболянку», играли на деньги в карты и «расшиши» — свинцовой битой от стенки, чинили трофейные немецкие мотоциклы. Впоследствии многие, став взрослыми, имели судимость.

Однако соседство с Рижским вокзалом и рынком, близость бандитской Марьиной Рощи, привкус блатной послевоенной романтики у одного из них переварились в стихах с кричащими гортанными звуками «эр-р-р» и «сл-л-л». Ни маленькие мои сверстники, почтительно смотревшие на него снизу вверх, ни те, кто постарше, посылавшие его за бутылкой, не понимали, не могли знать, что он, этот самый Вовка из «нумеров» переделанной в коммуналки бывшей дешевой привокзальной гостиницы, станет народной совестью. Володя Высо



Назад